Pages Navigation Menu

Технологии и гаджеты для гиков.

Использование виртуальной сетевой инфраструктуры как способ снижения затрат на ИТ-сферу

Использование виртуальной сетевой инфраструктуры как способ снижения затрат на ИТ-сферу

Развитие технологий постепенно меняет подход к организации локальных сетей на предприятиях. Если еще некоторое время назад единственным вариантом было построение автономной сети, с наличием в ней отдельных машин под сервера и пользовательские рабочие станции, то сейчас, с распространением высокоскоростного интернета, появилась возможность кардинального изменения такой архитектуры.

Благодаря доступности высокоскоростных сетей получила широкое распространение услуга аренды виртуальной инфраструктуры. Суть этого сервиса заключается в предоставлении предприятиям доступа к настроенным серверам, на которых выполняется специализированное программное обеспечение. В результате предоставляется возможность приобрести на стороне клиента компьютеры минимальной конфигурации, а все ресурсоемкие задачи выполнять на стороне арендуемого сервера.

Таким образом, аренда ИТ инфраструктуры подобного типа представляет собой создание на высокопроизводительном сервере требуемого количества виртуальных машин – особой программной конфигурации, имитирующей работу отдельного компьютера. Каждый пользователь, подключаясь к такому серверу будет использовать определенное количество его системных ресурсов, при этом работа компьютера ничем не будет отличаться от ситуации с использованием классической конфигурации сети. Соответственно, при необходимости наличия у предприятия сетевого сервера,  под него также будет выделена часть системных ресурсов. В результате один сервер будет обеспечивать работу множества рабочих станций и выполнять функции различных серверов.

Использование такой конфигурации будет иметь следующие результаты:

  • существенное снижение затрат на приобретение компьютерной техники;
  • отсутствие затрат на покупку программного обеспечения;
  • повышение надежности хранения данных и стабильности работы сети вцелом благодаря использованию серверного оборудования;
  • передача компании-провайдеру функций по администрированию и поддержке работоспособности системы, что позволит уменьшить штат ИТ-специалистов на предприятии.

 

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *